Другие биохимические гипотезы рака

 

наследственные изменения в ДНК генома; под вторым — негеномные изменения, ведущие к квазиперманентным изменениям в транскрипции ДНК и предпочтительной пролиферации пред-существующих пренеопластических или неопластических клеток. Указывают, например, что химическая модификация молекулы ДНК-полимеразы может оказаться достаточной для внесения критических мутаций в клеточную ДНК, способствуя возникновению неопластических клеток.

Реакции химических канцерогенов с белками и рибонуклеиновыми кислотами могут рассматриваться как средства реализации эпигеномных механизмов канцерогенеза. Один из вариантов его основывается на модели клеточной дифференциации. Многообразие экспрессии эмбриональных антигенов и ферментов в химически индуцированных опухолях представляет собой пример действия канцерогенов на считывание генетической информации. Эти изменения в транскрипции могут включать также дерепрессию части или всего интегрированного генома онковирусов.

Гипотезы аномальной "экспрессии генов. Сдвиги изоэнзимных спектров в опухолях. S. Weinhouse (1972) на примере экспериментальных гепатом изучил отклонения в генетической экспрессии, проявляющиеся в изоэнзимных изменениях. Он усмотрел в результатах исследований своей и других лабораторий свидетельство того, что мис-программирование (ошибочное программирование) генетической информации является общей фенотипической чертой рака, обусловливающей аберрантный синтез белка.
Своеобразным феноменом рака является также появление фетальных белков. Он указывает на то, что гены, которые были активны в эмбриональной ткани, но репрессированы в ходе нормального развития, реактивируются при раке. Это — также явление эпигенетического характера.

S. Weinhouse (1972) отмечает существенные изменения в экспериментальных гепатомах различной степени дифференциации и скорости роста изоэнзимного спектра ряда ферментов, в частности углеводного обмена. В его лаборатории было открыто существование среди гексокиназ четырех изоэнзимов, из которых особый интерес представляет глюкокиназа. Активность этого фермента меняется весьма характерно в гепатомах с различной скоростью роста. В медленно растущих, высокодифферен-цированных гепатомах Морриса у крыс кинетические характеристики как глюкокиназы, так и трех других гексокиназ мало отличаются от таковых нормальной печени: общая гексокиназная активность низкая, а активность глюкокиназы — высокая. С уменьшением степени дифференцировки гепатом активность глюкокиназы практически исчезает, причем она не увеличивается и от введения углеводов или инсулина (что имеет место в норме). Особенно примечательны значительное увеличение гексокиназной и исчезновение глюкокиназной активностей в быстрорастущих

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Комментарий:
Автор Snezhana:
Недостаточно быть умным. Необходимо быть достаточно умным, чтобы не позволить себе стать умным сверх меры.
Автор Radosveta:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.

Ваше имя:

Комментарий: