Экспрессия трансформирующих генов в нормальных и опухолевых

 

плотные очаги морфологически трансформированных клеток. Следовательно, действуя одновременно, туе и ras способны осуществлять то, что каждый из них в отдельности осуществить не может. Котрансфенированные клетки в последующем довольно быстро превращались в стабильно трансформированные, интенсивно пролиферируюшие культуры. В местах введения таких клеток иммунодефицитным мышам через 7—10 дней возникали опухоли [Land H. et al. , 1983].

Эти результаты дают положительный ответ на вопрос о том, являются ли клеточные онкогены, как и онкогены, обнаруженные в геноме ДНК-еодержаших вирусов, функционально гетерогенными. По-видимому, различные онкогены осуществляют в клетке качественно отличные эффекты. Подобное утверждение требует переосмысливания понятия «онкоген», которое не может означать просто ген, индуцирующий морфологические изменения и формирование очагов трансформации. Отдельные онкогены вносят конкретный частный вклад в различные пути превращения нормальной клетки в опухолевую.
Возникает вопрос: сколько различных онкогенных функций должно кооперироваться для того, чтобы превратить клетку-мишень в принципиально другую клетку, с фенотипом и характеристиками опухолевой? Рассмотренные выше экспериментальные данные указывают на то-, что достаточно как минимум экспрессии онкогенов туе и ras. Однако для возникновения истинно опухолевых клеток в организме, вероятно, требуется экспрессия большего числа онкогенов или просто генов. lie исключено, что поиск третьей, четвертой и других функций может потребовать от исследователей разработки новых подходов и методов.

Тем не менее принципы поиска в этой области молекулярной онкологии уже ясны.

ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСФОРМИРУЮЩИХ ГЕНОВ В НОРМАЛЬНЫХ И ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕКА

Онкогены, изолированные из различных ретровирусов позвоночных, широко используются в настоящее время как пробы для обнаружения в геноме человека родственных последовательностей ДНК и, таким образом, выявления потенциальных опухо-леродных генов (с-опс). Однако один лишь факт присутствия вирусных двойников в генетическом материале клеток человека и животных еще не доказывает их причинной роли в возникновении неоплазм, так как указанные гены могут находиться в неактивном, «молчащем» состоянии, что, вероятно, имеет место в случае подавляющей массы генов позвоночных. Для реального функционирования генов, их участия в каком-то биологическом процессе необходима экспрессия этих генов в виде иРНК и белков. С точки зрения большинства исследователей, факт экспрессии онкогенов в геноме человека указывает на их возможную роль

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Комментарий:
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Svjatoslav:
Завершенность жизни, и краткой, и долгой, определяется только целью, ради которой она прожита.
Автор Murat:
Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.

Ваше имя:

Комментарий: