Клеточные трансформирующие гены

 

в белке р21, имеют частичную гомологию с р-субъединицей мито-хондриальной АТФазы, и именно в той области полипептидной цепи, которая, вероятно, принимает участие в связывании нуклео-тидов.

Дальнейшее уточнение ферментативных свойств онкобелка р21 показало, что активированный онкобелок, в дополнение к связыванию дГТФ и дГДФ, демонстрирует ГТФазную активность.

Вероятно, ГТФазная активность избирательно блокируется точковыми мутациями (например, в 12-м кодоне), приводящими к проявлению онкогенного потенциала онкобелка р21 [McCrath et al. , 1984]. Получение генно-инженерными методами онкобелка р21 и его нормального гомолога в Е. coli позволило приступить к детальному изучению их ферментативных активностей и сопоставить влияние других биологически активных молекул, принимающих участие в регуляции роста и дифференцировки клеток, на проявление трансформирующего действия онкобелка. Т. Kakunage и J. Feramisco (1984) установили, что эпидермальный фактор роста существенно стимулирует обе ферментативные функции онкобелка р21, а именно: его связывание с дГТФ и фосфорилирование онкобелком собственной аминокислоты треонина, а также рецепторов клеточной мембраны для трансферрина и PDGF.

Все описанные случаи активации Ha-ras-протоонкогена касаются его первого локуса. Активация другого генетического локуса, c-Ha-ras 2, расположенного в Х-хромосоме клеток человека, пока никем не показана. Не исключено, что этот локус является псевдогеном [O'Brein S.
et al. , 1983).

Идентификация и изучение механизмов активации протоонко-генов в опухолях человека существенно ограничены практической невозможностью получения опухолевого материала строго определенной стадии малигнизации клетки. Сказанное в особой степени относится к проблеме получения нормальных, не измененных клеток-мишеней в качестве контролей. В этой связи важное значение приобретают хорошо разработанные экспериментальные системы по индукции опухолей определенной локализации и гисто-типа канцерогенными веществами. Подобные системы должны отвечать двум основным требованиям: 1) специфический тип опухоли должен быть индуцирован в контролируемых экспериментальных условиях; 2) конкретный тип протоонкогенов должен быть способен повторно активироваться в каждой опухоли.

S. Sukumar и соавт. (1983) разработали подобную экспериментальную систему и показали, что в каждой из 9 исследованных карцином молочной железы мышей, индуцированных однократным введением метилнитрозомочевины 50-дневным самкам крыс линии Buf/N, активируется протоонкоген c-Ha-ras 1. Молекулярный анализ одного из этих трансформирующих генов показал, что 12-м кодоном c-Ha-ras 1 вместо ГГА становится ГАА. При этом в кодируемом белке р21 происходила замена 12-го аминокислот -

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

Комментарий:
Автор Godfrid:
Нет, я не бог, Как дерзнул ты бессмертным меня уподобить?
Автор Virginija:
Что тебе, резвый шалун, с могучим оружием делать? - ...Нашим плечам пристала подобная ноша.
Автор Данута:
Неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты?

Ваше имя:

Комментарий: