Полициклические ароматические углеводороды

 

до мутагенных форм в биологических испытаниях на модели Salmonella thyphi murium, разработанной В. Ames и соавт. (1973).

Активация проканцерогенных соединений, 3,4-БП и 2-флюорен-амина, печеночными гомогенатами из старых самцов крыс и мышей линий C57BL/6J приводила к увеличенной продукции мутагенных метаболитов у двух различных линий штаммов Salmonella по сравнению с активацией тканевыми препаратами, полученными из более молодых животных. Сходный результат был получен в опытах с микросомами, очищенными из печеночных гомогенатов. Эти наблюдения указывают на то, что связанные с возрастом различия в обмене канцерогенов не являются результатом возрастных изменений в немикросомальных системах детоксикации, которые не способны изменить спектр мутагенных метаболитов, производимых микросомами, ни качественно, ни количественно.

Результаты исследований указанных авторов показали, что метаболиты химических канцерогенов, образуемые старыми животными, качественно и количественно отличаются от тех, которые продуцируются их более молодыми партнерами. По-видимому, полученные данные подкрепляют гипотезу о том, что какая-то доля более частых случаев рака среди старых клеток является результатом связанных с возрастом изменений в обмене химических канцерогенов.

Теория области «залива». Теория «бэй-области» (области «залива») предполагает, что если диолэпоксиды ПАУ располагаются на угловых бензольных кольцах и при этом эпоксидная группа образует часть «бэй-области» канцерогенного ПАУ, то они должны обладать высокой биологической активностью (Jerina D. et al.
, 1980]. В соответствии с этим предсказанная авторами химическая реактивность позиционных изомеров диолэпоксидов бензольного кольца отдельных углеводородов была параллельна их мутагенности и (или) туморогенности. Тем не менее, хотя относительная реактивность эпоксидов «бэй-области» серий различных углеводородов давала удовлетворительный индекс туморогенности, авторы критически важными детерминантами биологической активности признали также метаболические и стереохимические факторы.

Эта работа D. Jerina и соавт. представляет принципиальный интерес и поэтому заслуживает более подробного рассмотрения.

К концу 1975 г. указанными авторами были представлены достаточно надежные доказательства того, что БП-7,8-диол-9,Ю-эпоксид является первым конечным канцерогеном, идентифицированным среди класса ПАУ. Основываясь на концепции диолэпоксидов, авторы попытались сформулировать общую концепцию для объяснения и предсказания канцерогенности или отсутствия таковой для данного канцерогена и проверить, в какой мере высокая реактивность БП-7,8-диол-9,10-эпоксидов может быть ответственной за их высокую биологическую активность. Они пришли к заключению, что для каждого данного пол и циклического углеводорода бензильные позиции на насыщенных бензольных кольцах

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Оскар:
Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите все и думайте о вечности.
Автор Людмила:
Правителю надлежит быть окруженным таинственностью.
Автор Rozibuvi:
Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых.

Ваше имя:

Комментарий: