Онкогены ретровирусов птиц

 

Ограниченные данные по структуре генома ретровируса Е26 не могли объяснить, почему этот вирус способен не только индуцировать эритробластоз, но и трансформировать куриные фибро-бласты. Рядом авторов было высказано предположение о том, что подобный гетерогенный биологический эффект не может быть обеспечен только одним геном myb. Они полагали, что в геноме ретровируса Е26 должен присутствовать еще один, дополнительный трансформирующий ген. Дальнейшее изучение структуры генома ретровируса Е26 подтвердило это предсказание и привело к обнаружению так называемых «дополнительных» трансформирующих последовательностей ets [Laprince D. et al. , 1983]. В настоящее время ets относится к самостоятельному онкогену (v-ets), который в геноме Е26 в 5'-области граничит с геном myb, а в З'-направлении занимает область гена env. Лучшим доказательством этому служат факты, полученные после клонирования онкогена v-ets и определения его нуклеотидных последовательностей. При этом оказалось, что он не имел гомологии с известными онкогенами ретровирусов позвоночных. Наконец, в нормальных клетках птиц установлена экспрессия c-ets, которая осуществлялась через иРНК-транскрипт независимо от myb-последователь-ностей.

Таким образом, структуру ДНК-формы генома Е26 можно представить следующим образом: LTR — gag-myb-ets-env — LTR.
Ген ets, как и все другие трансформирующие последовательности ретровирусов, представлен в виде единичной копии в геноме многих позвоночных, включая человека [Laprince D. , 1983]. Эти данные могут указывать на клеточное происхождение онкогена ретровируса Е26 кур. Вирус Е26 превосходил все другие ретровирусы по количеству трансформирующих генов. Впервые для объяснения механизма трансформации эритробластов и фибробластов кур стало возможным использовать схему комбинированного взаимодействия двух онкогенов, myb + ets, способных совместно обеспечить трансформацию фибробластов птиц. Подобная ситуация кооперативного взаимодействия двух онкогенов, одновременно присутствующих в генетическом аппарате вируса, обнаружена впервые.

На основании имеющихся данных о предполагаемом механизме трансформации клеток эритроидного пула и фибробластов можно выдвинуть следующие положения: во-первых, ретровирусы животных способны трансдуцировать в свой геном несколько протоонко-генов (как минимум два); во-вторых, присутствие в геноме Е26 двух онкогенов говорит о возможности трансформации клеток в результате экспрессии двух онкогенов, каждый из которых в отдельности неспособен трансформировать фибробласты птиц и NIH ЗТЗ. В-третьих, расшифровка генетической структуры Е26 позволяет определить, какое количество и какие формы функций должны кодировать myb и ets, чтобы трансформировать фибробласты или клетки эритроидного пула.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Данута:
Неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты?
Автор Эдуард:
Почти всякий человек подобен сосуду с кранами, наполненному живительною влагою производящих сил.
Автор Avvakum:
Мораль - это важничанье человека перед природой.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Прожекторы, mantra светильники . Новинки в интернет магазине ск-свет. по оптовым ценам Узнать больше..