Структура и функции онкогенных ретровирусов

 

требляют сокращения онк-ген или онкоген (т. е. вирусный) или протоонкоген — его клеточный «родственник» [Сейц И. Ф. и др. , 1982; Киселев Ф. Л. и др. , 1983].

Общие свойства вирусных онкогенов и онкобелков. Для изучения ретровирусных онкогенов используют различные подходы, которые основываются прежде всего на особенностях структуры вирусного генома. К ним относятся генетический анализ различных мутантов, молекулярная гибридизация, рестрикционное и гетеродуплексное картирование, молекулярное клонирование, определение нуклеотидных последовательностей (секвенирова-ние), анализ РНК-транскриптов в клетках, трансляции геномных и субгеномных молекул РНК, иммунологическое, пептидное картирование и выявление энзиматических свойств онкобелков.

В табл. 11 суммированы данные, касающиеся свойств ретро-вирусных онкогенов. Наиболее общим в биологическом плане свойством вирусных онкогенов является то, что они в подавляющем большинстве случаев у различных видов животных индуцируют опухоли.
Все индуцируемые вирусными онкогенами неопластические процессы, перечисленные в табл. 11, имеют следующие патоморфологические характеристики: а) саркомы, которые возникают из соединительнотканных (мезенхимальных) элементов; б) лейкозы и другие близкие им заболевания, связанные с трансформацией гемопоэтических клеток; в) карциномы (например, рак молочной железы у мышей), встречающиеся исключительно редко.

Все вирусные онкогены имеют клеточное происхождение, причем их локализация в хромосомах клеток широко варьирует в зависимости от природы онкогена и вида животных. В табл. 11 приведена информация, касающаяся только хромосом человека и мыши, как наиболее изученных в этом отношении объектов.

Еще одним общим свойством онкогенов является необходимость их активации для проявления онкогенной функции. Это происходит с помощью одного из механизмов, подробно рассмотренных в гл. 4. Помимо этих общих свойств, отдельные ретровирусные онкогены имеют определенные индивидуальные особенности.

Большинство вирусных онкогенов, идентифицированных в настоящее время, транслируется как часть слитного белка — полипротеина (Р), в котором аминотерминальный домен (область гена, определяющая ту или иную независимую функцию белковой молекулы) кодируется вирусными репликативными генами (gag или gag и pol). Это означает, что вирусные и клеточные трансформирующие белки должны обладать разной структурой и функцией, так как протоонкогены не связаны с эндогенными вирусными генами ни в топографическом, ни в функциональном отношении (см. гл. 5). Некоторые вирусные онкогены могут экспрессировать уникальные субгеномные иРНК, представляющие только опс-специфические последовательности (например, src, erb В, myb и,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Комментарий:
Автор Афанасий:
Отечество раба там, где палка.
Автор Murat:
Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.

Ваше имя:

Комментарий: