Заключение

 

которые сами не являются электрофилами, в тканях метаболи-зируются до таковых.

Особое значение в осуществлении канцерогенного эффекта химических соединений в настоящее время придается реакции конечных канцерогенов с нуклеиновыми кислотами. Это объясняется, прежде всего, тем, что нуклеиновые кислоты представляют основу генетического материала клетки и всякие нарушения в структуре последнего должны повлечь за собой те или иные наследственные изменения. Это обстоятельство особенно важно в свете того факта, что на уровне клетки неопластическое состояние генетически наследуется.

Одним из наиболее важных результатов работ в области химического канцерогенеза в последние годы явилось заключение о том, что химические канцерогены требуют активации в теле хозяина, прежде чем они трансформируют клетку. Стал четко вырисовываться и основной принцип химического канцерогенеза. Он сводится к утверждению, что химическое вещество, чтобы вызвать трансформацию, должно необратимо реагировать с клеточными макромолекулами, т. е. ДНК, РНК, белками.

Ряд канцерогенов, например Р-пропиолактон, являются алки-лирующими агентами и легко реагируют с нуклеиновыми кислотами. Однако большинство канцерогенов представляют собою сравнительно инертные вещества (ПАУ, ароматические амины, нитрозамины) и нуждаются в активации. По иронии судьбы энзимы, активирующие в организме химические канцерогены, — это те же, чьей первичной позитивной функцией являются детокси-кация и удаление чужеродных химических веществ. Наиболее важной из них является серия окислительных ферментов под общим названием микросомальных многоцелевых (полифункциональных) оксигеназ.
Ими особенно богаты печень и почки, где чужеродные вещества накапливаются.

Во многих случаях «конечными» канцерогенами оказались эпоксидные дериваты так называемой К-зоны (области с высокой плотностью электронов, связанные с изолированными фенантре-ноидными двойными связями). Это было показано для ПАУ. Удалось продемонстрировать, что эпоксиды К-зоны являются также и мутагенами. Вообще существенную роль в толковании механизма химического канцерогенеза сыграло доказательство того факта, что все канцерогены являются, как правило, мутагенами, т. е. веществами, вызывающими мутации путем модификации (определенных изменений) структуры ДНК.

Расшифрованы и иные механизмы превращения канцерогенов из неактивных форм в активные (конечные канцерогены).

Мало известно, что происходит после активации канцерогенов, однако накапливаются данные о взаимодействии конечных канцерогенов с нуклеиновыми кислотами. Уже расшифрован ряд продуктов взаимодействия активных канцерогенов с ДНК. Их называют аддуктами. В большинстве, они представляют собой

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Комментарий:
Автор Pavel:
...исчерпать сей предмет невозможно: уж, кажется, насказано много, ан нет - недосказано еще больше...
Автор Andoim:
Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса.
Автор Джемма:
Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Антибактерицидное покрытие, полимерные промышленные полы цена . Специальные предложения от кв-фирмы. Смотрите подробности