Взаимодействие нитрозосоединений с нуклеиновыми кислотами

 

Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте. В изучении действия N-нитрозосоединений большую роль в последние годы сыграли исследования механизмов образования алкилирующих интермедиатов и их последующего взаимодействия с клеточными компонентами. Это привело к возникновению гипотезы о том, что многие специфические биологические эффекты, вызываемые алкилирующими агентами, обусловлены их реакциями с нуклеиновыми кислотами.

Хотя имеются лишь ограниченные знания о взаимодействии N-нитрозосоединений с клеточными компонентами, такими как белки, углеводы и липиды, многие продукты начальной реакции с нуклеиновыми кислотами теперь хорошо идентифицированы. Эти исследования ясно показали, что из химических агентов, способных метилировать или этилировать нуклеиновые кислоты, те, которые действуют более интенсивно на атомы кислорода, например N-нитрозосоединения, являются сильными канцерогенами. Уже известно, что некоторые продукты алкилирования оснований нуклеиновых кислот являются потенциальными промутагенами, однако реакция в других местах может иметь сходные эффекты и требует в этом отношении специальной оценки.

Начальная скорость реакции в этих местах нуклеиновых кислот может дать лишь частичное объяснение различной тканевой специфичности индивидуальных алкилирующих агентов.
Однако обнаружение того факта, что некоторые продукты алкилирования ДНК могут избирательно освобождаться из ДНК энзи-матическими механизмами, направили исследования на выяснение возможности существования более определенной взаимосвязи между персистенцией продуктов алкилирования in vivo и ткане-специфической индукцией опухолей. Указанный подход показал, что существуют значительные вариации в способности клеток различных тканей удалять определенные виды алкилирующих продуктов из ДНК и что это могло бы в ряде случаев являться решающим фактором в индукции опухолей алкилирующими агентами.

В настоящее время отмечаются лишь полуколичественные закономерности, заключающиеся в том, что главными тканями-мишенями являются те, в которых специфическое промутагенное повреждение персистирует длительные периоды времени или оно накапливается в большей степени. Эта закономерность проявляется особенно четко при сравнении тканей, являющихся мишенями, и тканей, не являющихся мишенями, у крыс и хомяков. В ситуациях, где не наблюдается очевидной корреляции, другие факторы могут играть значительную роль, однако судьба и функция других потенциально промутагенных поражений требуют изучения в свете варьирующей способности различных видов и линий животных репарировать повреждения ДНК.

Пока нет достаточных экспериментальных оснований предполагать, что деалкилазы или какие-то опосредуемые N-глико-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Комментарий:
Автор Elizar:
Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь придурковатый вид и быть умным.
Автор Яким:
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Автор Эдуард:
Почти всякий человек подобен сосуду с кранами, наполненному живительною влагою производящих сил.

Ваше имя:

Комментарий: