Взаимодействие нитрозосоединений с нуклеиновыми кислотами

 

особых различий в характере реакции. Решающая роль принадлежала, как и в случае с ДНК, природе самого алкилирующего агента, что следовало из сравнения реакций N-нитрозосоединений с таковыми алкансульфонатов и сульфатов. Имеется, однако, один необычный пример: реакция Г^-метил-ГЧ'-нитро-Ы-нитрозогуани-дина с РНК в интактном вирусе табачной мозаики дает 3-метил-цитозин и 7-метилгуанин в примерно равных количествах: 35 и 48 % от общих продуктов реакции соответственно, в реакции со свободной РНК соотношение этих оснований соответственно равно 7 и 76 %.

Продукты реакции с ДНК. Несмотря на различия в первичной структуре двух нуклеиновых кислот, места алкилирования в ДНК те же, что и в РНК, однако есть и определенные отличия в относительной степени (мере), в которой индивидуальные места подвергаются воздействию, т. е. в характере реакции. Имеется, например, общая тенденция к алкилированию N3-aTOMa аденина более легко в ДНК, чем в РНК. Сходно с этим в большей степени алкили-руются фосфат и 0°-гуанин в ДНК, так что для метилирующих N-нитрозосоединений О-алкилирование занимает примерно 25 и 15% от общих продуктов в ДНК и РНК соответственно, тогда как с этилирующими соединениями примерно 75 и 60 % продуктов являются О-алкилированными. При использовании диэтилнитроз-амина, однако, доля Ое-этилгуанина в ДНК достигает величины, полученной с этилнитрозомочевиной при очень высоких вводимых концентрациях.
Как и в случае с РНК, имеет место значительное сходство между реакциями этих агентов в условиях in vitro и in vivo.

Путем сравнения реакций с алкилсульфонатом и сульфатом было установлено, что характер взаимодействия определяется природой используемого агента.

Лимитирующим фактором в реакции нитрозаминов с нуклеиновыми кислотами клеток является образование алкилирующих форм, однако на сравнительные количества продуктов реакции, первично образованных в ДНК, оказывает влияние структура молекулы субстрата. Исследование алкилирования ДНК или гуа-ниннуклеозидов и нуклеотидов диэтил-р-хлорэтиламином показало, что, по сравнению с Ы7-атомом в мономере, то же место в нативнои ДНК характеризуется 50-кратным увеличением реактивности к алкилированию; в однонитчатои ДНК реактивность была снижена в 5—10 раз. С другой стороны, вторичная структура молекулы, т. е. степень межнитевых водородных связей, может защищать некоторые места от реакции. Это ясно демонстрируется в искусственных полинуклеотидах, в которых водородные связи потенциальных мест реакции частично защищают их от алкилирования. В однонитчатои ДНК после обработки метилметансульфо-натом реакция при N'-атоме аденина может достигать 20—30% от общей реакции, в противоположность 1—5%, полученным с нативнои ДНК, хотя относительное количество образованного

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Комментарий:
Автор Северина:
Благочестие, ханжество, суеверие - три разницы.
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Siotvija:
Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.

Ваше имя:

Комментарий: