Взаимодействие нитрозосоединений с нуклеиновыми кислотами

 

наблюдали при сравнении алкилирования митохондриальной ДНК и ядерной ДНК крысы и хомяка: диметилнитрозамин и метил-нитрозомочевина метилировали митохондриальную ДНК соответственно в 2—4'/2 раза и в 3—7 раз больше, чем ядерную ДНК.

Еще большие различия в степени алкилирования клеточных нуклеиновых кислот имеют место, если сравнивать результаты для разных органов. Это обусловлено прежде всего варьирующей способностью отдельных тканей генерировать реактивные интер-медиаты. Так, агенты типа метилнитрозомочевины, этилнитрозо-мочевины, метилметансульфоната и этилметансульфоната, которые не требуют метаболической активации, реагируют с тканевыми макромолекулами более или менее однородно (единообразно) по всему организму. С другой стороны, деградация N-метил-Ы'-нитро-Ы-нитрозогуаниднна катализируется тиолами, и это может объяснить, почему нуклеиновые кислоты костного мозга и тимуса не реагируют или мало реагируют с N-метил-М'-нитро-N-нитрозогуанидином, тогда как нуклеиновые кислоты желудка, кишечника и печени легко метилируются. Большие различия между тканями наблюдали и при использовании диметилнитроз-амина: у крыс реакция в семенниках была на грани низших пределов определения, тогда как в тонкой кишке и легком она была соответственно в 300—450 раз и в 15—17 раз меньше, чем таковая с клеточными нуклеиновыми кислотами печени. Реакция в почке была примерно в 8 раз меньше, чем в печени. У хомяка алкилирование ДНК в печени и легком было соответственно в 14 и 1 /г раза больше, чем в почке.
Этилирующие агенты, требующие метаболической активации, также показали сходное распределение интенсивности реакции с тканевыми нуклеиновыми кислотами; для диэтилнитрозамина реакция в почке и легком крысы была в 4 раза меньше, чем в печени, и в тонкой кишке она была практически неуловимой.

Один важный аспект реакций N-нитрозосоединений касается значительно большего сродства метилирующих агентов, по сравнению с соответствующими этилирующими агентами, к нуклео-фильным центрам в нуклеиновых кислотах. В опытах in vitro тРНК алкилируется в 10 раз более интенсивно метилнитрозо-мочевиной, чем этилнитрозомочевиной, и в опытах in vivo этилирующие реагенты заметно менее реактивны, чем соответствующие метилирующие агенты. Количественное сравнение реакции с печеночной ДНК показывает, что диметилнитрозамин, метилнитрозо-мочевина и метилметансульфонат образуют соответственно в 170, 50 и 10 раз больше алкилированных продуктов, чем эквимолярные дозы этилирующих агентов.

Продукты реакции нитрозосоединений с РНК. Помимо алкилирования оснований и фосфата, подобная реакция показана также и для 2-О-рибозы. Транспортные, рибосомальные, информационные РНК из различных источников, в том числе бактериофагов, вирусов, бактерий и животных, в опытах in vivo и in vitro не имели

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Комментарий:
Автор Andoim:
Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса.
Автор Rustam:
Кто способен все претерпеть, тому дано на все дерзнуть.
Автор Панкрат:
Не погибает ничто - поверьте! - в великой вселенной.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Мягкая и корпусная мебель для офиса в интернет-магазине "ЛЕТАК" letac.ru/catalog/mebel-dlya-rukovoditelya/premium-klass/delta-system/pristavki/pristavka-dlt9220201-1176.php