Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены

 

радиоактивности через 8 ч. При этих дозах почти 2/з введенной радиоактивности выдыхалось в виде |4С02 в первые 12 ч.

Рассчитано, что в обшей печеночной ДНК оказывается в виде продуктов алкилирования меньше '/,0оо части введенной дозы. Диэтилнитрозамин метаболизируется медленнее. При дозе 204 мг/кг массы скорость составляла 8 мг/ч, меньшая доля общей радиоактивности выдыхалась в виде |4С02, и значительно большая фракция дозы экскретировалась с мочой в виде исходного соединения или как продукты, сохраняющие нитрозогруппу.

Важным наблюдением является то, что N-нитрозосоединения быстро деградируют в организме до высокореактивных форм и начальное повреждение клеточных компонентов происходит поэтому по импульсному типу.

Возможные механизмы действия нитрозаминов. Многие авторы пытались объяснить механизм действия нитрозаминов, рассматривали роль как неизмененных молекул нитрозосоединений, так и продуктов их распада.

Неизмененные молекулы. Вначале считали, что именно неизмененные молекулы нитрозоканцерогенов (а не какой-либо их метаболит) являются конечными канцерогенами. Известное подкрепление данная точка зрения получила в результате наблюдения, что диметилннтрозамин и некоторые другие канцерогены вызывают денатурацию белка.
Этот факт подкреплял гипотезу о роли денатурации протеинов в канцерогенезе.

Указанная концепция, однако, трудно согласовывалась с тем фактом, что при равномерном распределении, например, диметил-нитрозамина в организме опухоли у крыс индуцируются избирательно в печени, почках и легких.

Роль алкилирующих промежуточных метаболитов. Тем временем идея алкилирования при канцерогенезе, индуцируемом нитрозаминами, получила значительную поддержку в исследованиях взаимосвязи химической структуры веществ и их канцерогенных свойств. Была выявлена отчетливая корреляция между способностью превращаться в промежуточные алкилирующие агенты и канцерогенной активностью. Однако, если алифатические нитрозамины удовлетворяли этому правилу, гетероциклические нитрозамины ему не подчинялись. Например, N-нитрозоморфолин был высокоактивен как канцероген, но данных в пользу метаболического расщепления его кольца не было. Без разрыва кольца циклических нитрозосоединений образования диазоалкана и других алкилирующих промежуточных продуктов не происходит.

Следует заметить, однако, что во время этих дискуссий прямых доказательств невозможности метаболического разрыва кольца циклических нитрозосоединений не существовало. В конце 60-х годов нашего столетия пришли все же к заключению, что если алкилирование и имеет причинную связь с канцерогенезом, индуцируемым нитрозосоединениями, то реакции с клеточным рецеп-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

Комментарий:
Автор Severina:
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли \"в\"?
Автор Efimija:
Ни одна вещь не является всем тем, чем может быть.
Автор Jaromir:
Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства.

Ваше имя:

Комментарий: