Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены

 

Многие N-нитрозосоединения столь же мутагенны, как и канцерогенны. Химически нестойкие амидные дериваты, особенно Ы-метил-Ы'-нитро-Ы-нигрозогуанидин, являются очень эффективными мутагенами во всех обычных микробных тест-системах, однако химически более стабильные нитрозамины таковыми не являются. Эти факты могут быть объяснены широко распространенным взглядом, согласно которому нитрозосоединения сами по себе не являются биологически активными, но производят свой эффект через химически реактивные интермедиаты. Последние могут образовываться как с помощью ферментов, так и без них.

Метаболизм N-нитрозосоединений. Химически стабильные нитрозосоединения разрушаются в организме быстро после введения, причем метаболизм осуществляется, главным образом (хотя и не исключительно), в печени. Связанные с обменом N-нитрозосоединений ферменты имеют те же характеристики, что и хорошо известные группы энзимов (микросомные гидроксилазы), которые ответственны за обмен большинства соединений, чужеродных для организма. Эти реакции уменьшают токсичность веществ и, таким образом, полезны. Но иногда, как в случае с нитрозами-нами, имеет место обратное, а именно: продукты расщепления оказываются более токсичными и (или) канцерогенными, чем родительские соединения.

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что места индукции опухолей нитрозаминами (органотропия) могут определяться частично присутствием необходимых ферментов в органах-мишенях. Факторы, иные чем энзимная активация, должны также участвовать в этом процессе, поскольку химически неустойчивые нитрозоканцерогены могут также проявлять значительную органоспецифичность.
Метаболическая активация их не требуется. Концепция, что химический агент нередко не является молекулярной формой, которая индуцирует опухоль, дала начало новой группе терминов: «преканцероген»— для родительского соединения; «проксиматный канцероген* — для более канцерогенно активных продуктов распада; «. конечный канцероген» — для продукта, который реагируете некоторым критическим клеточным компонентом и индуцирует таким образом рак.

Хотя N-нитрозосоединения могут действовать, подобно другим классам химических канцерогенных соединений, как алкилирую-щие агенты in vivo, образование алкилирующих интермедиатов, как полагают, общих для нитрозаминов и нитрозамидов, происходит совершенно различными путями (см. стр. 113). Сравнительно стабильные нитрозамины, которые не являются алкилирую-щими агентами per se, обычно подвергаются метаболизму путем гидроксилирования при а-углеродном атоме с образованием нестабильного алкилгидроксиалкилнитрозамина. Последний распадается спонтанно и ступенеобразно до иона алкилдиазония и затем до иона карбония, который является предполагаемой алкилирующей формой. Напротив, нестойкие N-нитрозамиды

116

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

Комментарий:
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
Автор Марьяна:
Превратить глупца в гения столь же трудно, как свинец в золото.
Автор Gorislav:
Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.

Ваше имя:

Комментарий: