Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены

 

получавших канцероген в течение последней трети беременности. Демонстрация трансплацентарного канцерогенеза находит аналогию в случаях появления рака влагалища у молодых женщин, чьи матери лечились диэтилстильбэстролом во время беременности. Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений интересна по той причине, что она также наблюдалась после обработки этими канцерогенами новорожденных и взрослых животных, а также потому, что нитрозамины (особенно амидные производные) очень быстро элиминируются из организма. Можно думать, что все виды испытанных животных, включая обезьян и других млекопитающих, птиц, амфибий и рыб, являются чувствительными к индукции опухолей нитрозаминами. Указанный факт говорит о том, что и для человека нитрозосоединения являются фактором риска. В этом отношении представляет интерес следующее наблюдение. В начале 60-х годов настоящего столетия в Норвегии была отмечена вспышка жестокой и нередко летальной болезни овец. Некоторые из них заболевали без видимой причины. Позже у них обнаруживали тяжелое поражение печени. Исследования показали, что все пораженные овцы поедали частично разложившуюся рыбную муку, содержащую в качестве консерванта нитрит. Так как рыба может содержать значительные количества аминов, включая диметиламин и триметиламин, было сделано, а затем и подтверждено предположение о том, что при этом могли бы образовываться нитрозамины. Химический анализ показал присутствие диметилнитрозамина в муке в количествах, достаточных для поражения печени у овец.

Эта демонстрация образования токсических количеств мощного канцерогенного нитрозамина в пище овец привела к мнению, что подобная ситуация могла бы иметь место и у человека, в пище которого содержался нитрит в качестве добавки-консерванта. В Англии такие пищевые продукты включали различное консервированное мясо, как, например, бекон, ветчина и некоторые сорта сыра. Анализы показали, что небольшие количества нитроз-аминов присутствуют в этих продуктах, включая диметилнитроз-амин и N-нитрозопирролидин. Отношение этих фактов к индукции рака у человека пока трудно оценить.

Другой важный аспект проблемы нитрозаминов приоткрылся в результате работ J. Sander и соавт. (1971, 1972), которые показали, что канцерогенные нитрозамины могут образовываться в кислой среде желудка млекопитающих в присутствии соответствующих аминов и нитритов. Значение этой работы увеличивается в результате открытия, что не только вторичные, но и третичные амины могут нитрозироваться с образованием канцерогенных нитрозаминов. Никто не сомневается в потенциально вредном результате такого эндогенного образования нитрозаминов, поскольку имеется много сообщений об индукции опухолей у экспериментальных животных при одновременном введении нитритов и различных вторичных и третичных аминов.

8*

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

Комментарий:
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Яким:
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.

Ваше имя:

Комментарий: